あかんたれブルース

継続はチカラかな

菜の花にカニ醤油で春を噛みしめる

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 今日の東京は風もなく穏やかで暖かい一日でした。

 昨夜の我が家の夕食で「菜の花のおひたし」が食卓に春の飾っていた。

 これに吾左衛門寿しの蟹風味醤油をかけて食したのですが、

 これが、旨い。

 なんか卵の黄身の味がする。

 ねえ、卵入れた?

 妻、ノン。(お前はフランス人か)

 しかし、こういった旬の味っていいですねえ。

 春の息吹が五臓六腑に染み渡り、酒がすすむすすむ。旬の平日夜間の中央高速や〜あ

 次はたらの芽とふきのとうの天麩羅とかいいですね。抹茶塩で、萌え〜。


 司馬遼太郎の『菜の花の沖』第一巻も萌えます。是非!