あかんたれブルース

継続はチカラかな

マグロの呪い




 マグロの入手が難しいようですねぇ。

 本来、刺身を食べなかった中国人の需要が高まったせいだとか。
 太古の昔、どの時代だったか忘れましたが、
 中国で魚による
 もの凄い食中毒があったそうです。
 そのせいで漢民族は生魚を食べなくなった。
 喉元過ぎるのに数千年を要したわけですね。

 でもさ、そんなにマグロにこだわることないと思いますよ。

 都内では魚屋さんがめっきり少なくなっています。
 小売業自体が空洞化地盤沈下して大手スーパーに一手に牛耳られている。
 酒屋も米屋も時計屋も自転車屋もみんな同じ。

 でさ、スーパーのマグロってそんなに美味くないよ。
 あんな筋っぽくて水っぽい冷凍もの。

 釣りやってる人とか地方の港町の人なら理解できるはずです。

 というか、関西に比べて、関東の人はマグロにこだわるよねえ。
 刺身の味が分かっていないじゃなかろうかと、不思議に思います。

 ひと昔前まではマグロのトロなんて捨てていたそうです。
 トロの脂肪は焼き肉以上だって理解しているのかね。
 健康だのダイエットだのメタボだと言っているのに。。。

 冷凍技術がこれほど発達した現在。マグロよりカツオを食べるべきです。
 リーズナブルだし美味しい。

 青魚をもっと食べよう。近海ものの。

 鰻だって、そんな養殖ものは美味しくないよ。特にスーパーのやつ。
 今だったら江戸前のアナゴが旬です。白焼きでどうぞ。


 小麦高でパンが高ければゴハンを食べればいいじゃないか。

 ついこの間までは太るとかいってマーガリンばっかりだったのに、
 バターが品薄になるとソワソワする。
 そんなにケーキや料理に使っていたのか?

 クッキーなんて焼かなくていいよ。煎餅にしなさい。

 しっかし、牛乳を飲まなくて消費量が激減。廃棄処分にしているっていったのに、
 どうなっているんでしょうかね?