あかんたれブルース

継続はチカラかな

高いハードルも考え物



今回食事制限を余儀なくされて
塩分、カリウム、リンなど
意外なものに塩分が多く含まれていることを
知りました。
はじめはハムとかソーセージとか蒲鉾
これらは加工の段階で塩を使っているからだとか
それはまあ納得するとして
パンに塩使っているんですね。
無塩パンってあるほです。

米だって分量だけじゃなくて色々うるさい。
主食からしてこれだ。

丼物で天丼、親子丼、うな重
どれが一番塩分多いかというと
これが親子丼だっていうんだ。

麺類ではラーメンが断然ですが
これは汁を飲まなければ大丈夫
だけど意外やきつねうどんとかも高いんだな。

まあ高い低いは尺度物差しにもよるよね。
分量からいってたくあんとかハムかまぼこを
そう腹いっぱい喰うことはない。
ものは考えようです。
なんだけど、栄養指導の方々は
あれはダメこれはダメでもそれもダメと
なんでもかんでも注文つけて規制する。
その立場上それは大丈夫っていえないんでしょうが
こういのは逆効果になりかねない。

自棄おこしかんね、仕舞いには・・・

この間、TBSラジオ聴いていたら
ロンドンブーツのあつしだったか
「大丈夫ですか」なんて聞いちゃダメっていってた。
そういう責任を負われるようなことを大人に言うと
必ず「ダメ」っていうんだって。
そういうときは黙ってやる。に限ると。
なかなか気の利いたことを申しておりました。
見直したよ。

はじめから理想的にハードル高くして
途中で挫折して自暴自棄になるよりも
最初は低いハードルでやったほうが
いいよな気もするけどね。