あかんたれブルース

継続はチカラかな

サバ風味のレモネードはいかが?



巷では、異物混入からマタゾロ
食の安全が騒がれていますが
表示偽装から中国の糞食材までならわかるけど
マックのタイの工場は万全のシステムをとって
いたみたいです。それでも起きる。

その食の安全云々とは次元が違うような
気がするんだけどなあ。
「こんなことはあってはならないのです!」
という安全神話大義名分を訴えるより
あるのは仕方ない現実を消費者も肝にすえるべきで
企業側もその危機管理をしっかりすべき
なんでしょうね。
あってはならなと揉み消さないないで。
にしても
廃棄処分や商品企業イメージのダウン・・・
いずれにしてもリスクが大きすぎる。

中国根性の問題なら別ですが
なんか過剰反応し過ぎじゃないか?

企業側としては致命的な経済的損失ですが
逆転の発想で
「大当り!」ビニールだったら100万円
歯だったら1000万円の富くじ
にしたほうがみんな幸せなんじゃないか?
ゼロひとつ増やして一億でもいいよ。

そうなるといろいろ問題も出て
めんどくさいことになるのかなあ・・・
こら、混入するな!

それ以前に一人でナゲット二箱食うかね(笑)
ぺヤングなんて不味くて20年以上喰っていません。
だいたいカップ焼きそばっていうのを食わない。
でも人気なんですね。びっくりしました。
みんないったい何食ってるんだよ(涙)

手軽だから安いから
味に慣らされて舌が馬鹿になってる?
一時期自己責任という言葉が流行りましたが
食の安全をいうならば
そこにも対価を払う消費者の意識は重要じゃないか?
子供に変なもの食わすなよ(汗)

昨年、マックは大幅な赤字だったみたいですが
今年もスタートからこれじゃあねえ
ご難続きです。
これがファーストフード時代の終焉の序曲
であるならば、関連企業、関係者には
申し訳ありませんが、日本人のためかなと。

話は変わって私事で恐縮ですが
最近某飲料メーカー発売のホットレモンなる
濃縮原液にお湯を注ぐやつを愛飲しています。
その前に同じメーカーのホットゆずが
気に入ったからなのですが、
どうもこの商品が臭いのです。
魚臭い。もっというと鯖臭い。
わたしに限った舌の問題なのか
いや臭いだけじゃなくて
味も鯖っぽい(どんな味だ?)
レモンのはずが鯖なんて変だよ!
鯖の塩焼きにレモン汁をかけたのなら許せるが
レモンに鯖の煮汁や油をかけるのは、変だろう!
なんかゲロゲロなんですよね。
いや~な感じ(涙)

家族に訴えて試してみてといっても
みんな気色悪くて相手にしてくれません。
どなたかわたしと同じ感性の人はいませんか?