あかんたれブルース

継続はチカラかな

串揚げの真実



♪ わたしの愛、それはサフラン


どういう訳か「サフラン」を洋梨と勘違いしてしまった。
おかしいと思ったんだ。
洋梨は、ラフランスじゃないか!
八百屋で恥をかいたよ。ふん

じゃあ、サラダオイルか?

違う。

こういった誤解や勘違い、思い込みって多いものです。
「インドアテニス」の看板に
「ああ、インドのテニスね、マハラジャね」とか
浅草のカクテル「電気ブラン」を「電気ブラシ」と注文したり。
東北の吟醸浦霞」を「霞ヶ関」と発音した奴もいた。
思っていることが口からでるときに異質なものとなって出る。

言霊ってなんだ?



話を変えます。

よし姉さんが串かつというキーワードを突きつけてきた。

先日、道頓堀の串かつ屋でお品書きを眺めていたら
「元祖串かつ」の横に「とんかつ」があった。

「とんかつと串かつはどう違うのさ?」
と連れに質問したところ
「串かつのカツは牛肉」といういたってシンプルな答えが返ってきた。

知らなかった・・・

関東で串カツといえば、細かく切った豚肉の間に
たまねぎがお邪魔します。のサンドイッチを揚げたもの。
違うんだなあ。

地域がらというか、文化だよね。

餅を注文した。
衣で揚がってくるかと思ったら
から揚げ状態で白い素肌の岡本かの子
このまま揚げ続けたら切り餅揚げになるんだろうな
沢村貞子
とか思いながら口の入れた。

熱っちち、う、旨い。

言葉は要らない。