ストレスの共食い。
I&U研究所(食い物の話・3)
このシリーズをスタートさせたとき
わたしにはある目論見がありました。
それはYou Tubeで酷いめにあってる
鶏や豚や牛の惨状から
こんな環境じゃあストレスたまるだろうなあ・・・
病気にもなるよ。
狂牛病や鳥・豚インフルエンザとか
このせいじゃないかと。
その共食いも問題になるけれど
最終的にそれは人間が食ってるわけです。
ストレスで死んだ家畜の死肉を食ってる。
ストレスを食ってるんだ。
そう脅してね、いい気になってる連中に
冷水を浴びせてやろうと考えていたのです。
ところがさ、途中で埼玉県かどこかの
なんとか葱っていうのが一度収穫してから
畑に放置してストレスを与えることで
美味くなるというのを聞いて・・・大破。
葱なのに甘いのだそうです。
参ったなあ・・・
そういえば果物でもストレスを与えて
糖度を増すといってなあ。
5日ぐらい悩んで
この手は封印しようと思ったのですが
そこはそこダテに歳は食っていません。
6日目の朝、つまり今朝閃いた。
甘い=美味い これが間違ってるんだ。
だいたい葱が甘いなんておかしい。
大根が甘ければ甜菜。大根じゃないの!
昭和30年代生まれか、それ以前の人なら
憶えているはずだ
野菜はもっと野菜っぽい味がした。
それは青臭く、深い味だったよ。
トマトとかキュウリとか
ほら、となりのトトロのメイが抱えていた
あの野菜だよ。リメンバーベジタブル!
人参ももっと癖があった。
だから子供は苦手だったんだ。
トウモロコシも品種改良されて甘くされた。
グルメ番組でなんでもかんでも
「あま~い」を連発するから
甘い=美味しいみたいになっちゃてるけれど
ちょっとそれはおかしいんじゃないの。
子供じゃないんだ。
日本人の味覚が幼くなったか
させられたのか
わかりませんが、これって恐い話だぞ(汗)
今日、お昼のテレビで徳島の村さんという
名人漁師を紹介していました。
この方の魚はとても美味しいと評判で
一流シェフにひっぱりだこだそうです。
村さんの技はできるだけ魚にストレスを与えない。
そういう手間隙と技術を駆使している。
なに?そんなことできない?
プロがいう言葉か! 恥を知れよ。
そして村さんを見習えアホ。
村さんの言葉に感動しました。
「魚は食材ではない。生き物です」だってよ!
量ではなく質。
いかに付加価値で勝負するかが
これからのポイントだと思います。
村公一さん、感動しました!
http://www.mbs.jp/jounetsu/2007/09_02.shtml
こういう人がいる日本、日本人
まだまだ大丈夫だ。
このシリーズをスタートさせたとき
わたしにはある目論見がありました。
それはYou Tubeで酷いめにあってる
鶏や豚や牛の惨状から
こんな環境じゃあストレスたまるだろうなあ・・・
病気にもなるよ。
狂牛病や鳥・豚インフルエンザとか
このせいじゃないかと。
その共食いも問題になるけれど
最終的にそれは人間が食ってるわけです。
ストレスで死んだ家畜の死肉を食ってる。
ストレスを食ってるんだ。
そう脅してね、いい気になってる連中に
冷水を浴びせてやろうと考えていたのです。
ところがさ、途中で埼玉県かどこかの
なんとか葱っていうのが一度収穫してから
畑に放置してストレスを与えることで
美味くなるというのを聞いて・・・大破。
葱なのに甘いのだそうです。
参ったなあ・・・
そういえば果物でもストレスを与えて
糖度を増すといってなあ。
5日ぐらい悩んで
この手は封印しようと思ったのですが
そこはそこダテに歳は食っていません。
6日目の朝、つまり今朝閃いた。
甘い=美味い これが間違ってるんだ。
だいたい葱が甘いなんておかしい。
大根が甘ければ甜菜。大根じゃないの!
昭和30年代生まれか、それ以前の人なら
憶えているはずだ
野菜はもっと野菜っぽい味がした。
それは青臭く、深い味だったよ。
トマトとかキュウリとか
ほら、となりのトトロのメイが抱えていた
あの野菜だよ。リメンバーベジタブル!
人参ももっと癖があった。
だから子供は苦手だったんだ。
トウモロコシも品種改良されて甘くされた。
グルメ番組でなんでもかんでも
「あま~い」を連発するから
甘い=美味しいみたいになっちゃてるけれど
ちょっとそれはおかしいんじゃないの。
子供じゃないんだ。
日本人の味覚が幼くなったか
させられたのか
わかりませんが、これって恐い話だぞ(汗)
今日、お昼のテレビで徳島の村さんという
名人漁師を紹介していました。
この方の魚はとても美味しいと評判で
一流シェフにひっぱりだこだそうです。
村さんの技はできるだけ魚にストレスを与えない。
そういう手間隙と技術を駆使している。
なに?そんなことできない?
プロがいう言葉か! 恥を知れよ。
そして村さんを見習えアホ。
村さんの言葉に感動しました。
「魚は食材ではない。生き物です」だってよ!
量ではなく質。
いかに付加価値で勝負するかが
これからのポイントだと思います。
村公一さん、感動しました!
http://www.mbs.jp/jounetsu/2007/09_02.shtml
こういう人がいる日本、日本人
まだまだ大丈夫だ。