あかんたれブルース

継続はチカラかな

鰻と豚カツ、それとも



昨日の操についての考察に、
古今亭志ん朝 (三代目)の『お直し』を
ちょいと参照テキストにしてはどうでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=s-RG23UmHOY

しかし上手いねえ
艶っぽくてうっとりしちゃうこういうの大好き!
名人といわれた親父の『お直し』と聞き比べたって
負けやしないよ。
https://www.youtube.com/watch?v=LZkfjdOyo2A

生前の志ん朝師匠を山手線車中の上野あたりで
目撃したのは15年、20年前ぐらいだったかなあ
両手の指をあわせてクルクルまわす体操してました。

昨日の「最後の晩餐」の記事でぐだぐだと
わたしは豚カツとしましたが
志ん朝師匠が亡くなるちょっと前に
ニュースステーションに出演してて
鰻が喰いたいと
言ってた。
そんときはなんかみょうな話だなあと思ってたら
その後すぐに死んじゃった。
なんでしょうムシが知らせたんでしょうかねえ
この記事に書くにあたって裏とってたら
師匠が若い頃、悪い事が続いて
どうも信心が足りないってことから
大好きな鰻を断ってしまったってことでした。

なるほど、ようやく合点がいったよ。

本日の昼食
めだいの照焼きに茹でアスパラ2本
ジャガイモと人参の煮物
みつ豆生クリーム
森永ヨーグルト牛さんパッケージのやつ
ごはん180gで合計678kcal 塩分1.2g
ご飯少し残したので600ぐらいかな?