あかんたれブルース

継続はチカラかな

最後の晩餐は豚カツ



もともと食べる事、に関して
さほど執着のあるほうじゃなかったんです。
例えばホテルのランチビュッフェとか
気持ちははしゃいでも体がついていかない
すぐに満腹になって持て余す。
焼肉とか寿司とか嫌いじゃないですが
今年になってめっきり食欲がおちて食指が動かない。

何が好きなの?と問われもパッ思い浮かばない。
カステラ、メロン、スイカ、練乳金時アイス
あんこものは好きです。
対してケーキとかそうでもない。
クリームよけて食う方なので、それじゃカステラだ。

豚カツとかでも半分ぐらいで飽きてしまう。
この間大阪(上本町)でお好み焼き食べましたが
半分ぐらいで持て余し冷や汗ものだった。
鰻も同じで無理してなんとか鰻だけは食ったけど
その晩はムネヤケして大変です。
天麩羅も同じ。
ハンバーグハンバーガー類は嫌い。
マックではフィレオフィッシュしか食ったことない。

何が食べたいか
白い御飯に、煮物とか
椎茸とか蓮根、牛蒡、昆布巻きなんていいな。
焼きタラコとか明太子も添えてほしい。
香の物なら奈良漬がいいな
駅弁ならわさび漬けと金時豆がついてる
赤いウインナーとしけった小さな海老フライ
それで十分。
今まで一番旨かったのは二日酔いの大井競馬場
そこの屋台の煮込み定食が旨かったなあ
珍味系も好きでしたが酒飲まなくなったしね。
塩分多いし・・・
さらばこのわたからすみ蟹味噌数の子

しかしこうなって食事制限を余儀なくされると
もっとあれを食っておけばよかった
これを食っておけばよかったと
未練がましくもなる。

塩が吹き出た塩鮭が食いたい。
神田まつやの塩うにを肴に熱燗とか
秋刀魚の塩焼き、缶詰でもいいな
魚肉ソーセージにたっぷりマヨネーズかけて
もしくは蒲鉾を油で焼いてマヨネーズ
鹿児島の豚骨ラーメン、札幌の西山ラーメンの塩
荻窪の醤油ラーメン・・・
まあ調整すれば食えないこともないんでしょうが
しかしこんなものしか思いつかないなんて
なんて貧乏くさいんでしょう。実は
サッポロ一番味噌ラーメンに冷や飯でもいいんだ。

ここの病院の周辺にはまったく見事になーんにもない
ただ道路の向かいに一軒だけ豚カツ屋がある。
さっきまた物色してきました。
できれば入院中になんとかチャレンジしてみたい。
定食だとボリュームがあり過ぎて恐いし
持て余すので単品で、串カツかヒレカツ
それにホタテのカツ
豚汁も味噌汁も赤だしもパスして
御飯は半ライスで注文
するにはお昼と晩飯を抜けばなんとかならんか
決行は水曜日の透析にあわせて火曜日
でどうでしょう。