あかんたれブルース

継続はチカラかな

そのハンバーグ大丈夫?

目前にある危険な情事 3


誰でも知ってる行ったことのある
某ファレスのハンバーグが不味いらしい。
味だけじゃなくて中身が不味い。
http://toyokeizai.net/articles/-/38788?display=b

リン酸塩とか混ぜ物がテンコ盛り
これもコスト削減の企業努力と
そうやっても客はわからないという現実。
これを自業自得といっていいのか?

透析を受けてから食べ物規制があって
いろいろ制約をうけているんですが
そのおかげで味覚がだいぶ正常になってきました。
だいたい一週間から10日ぐらいでしたね。
意外とすぐにもどるんだな。

ビフォアーアフターでどう変わったというと
それまで結構「しょっぱい」ものを食べていた。
また、そういう味付けに慣らされてきた。
好んでいたという事実でした。

焼き魚にも醤油かけないと納得しない
人でしたからねえ。
それが外食するとしょっぱいと感じる。
ラーメンなんかもてきめん。

で、甘い物に目がない人でもあるわけだ。
あんこにはうるさい。
先日、スーパーでどら焼きが特売だった。
一袋に5個ぐらい入ってる日持ちするやつ
買って食べたんですが・・・
不味い。
なんかクスリっぽい味なんだよね。
これまでそんなこと感じなかったのですが
舌が敏感になってるようです。
きっと保存料が大量に使用されているんだね。

ルイちゃんとかお嬢が防腐剤多量の商品
一発でわかるっていってましたからねえ。

慣れって恐いねえ。

問題のハンバーグもプロだったらわかる
のでしょうが、味覚を慣らされて私たちじゃ
わからないようで人気商品だそうです。

衛生上もよくないみたい。

わたしは幸いハンバーガーは嫌いなので
食べませんが、お子さんのいる方は
気をつけたほうがいいですよ。
食い物は蓄積ですからねえ・・・