あかんたれブルース

継続はチカラかな

マグロの催眠術

I&U研究所(10-最後の聖戦・3)


水銀の話の延長で

近大マグロというのが人気だそうです。
これは近畿大学水産研究所が研究開発に成功した
完全養殖のマグロ。
生マグロなので非常に美味しいそうです。
阪急とか有名百貨店や一流料理屋でひっぱりダコ。
しかし、マグロが養殖できるなんて凄いですね。

もっとも、農業・畜産に比較して
漁業は原始的な狩猟からあまり進歩してこなかった
わけで、21世紀の今日そうあらざるおえない
これも自然の理というものでしょうかね。

日本人はマグロが大好きですが
最近そのマグロが危機的状況だとよく聞きます。
ひとつは中国人が刺身・マグロを食いだしたから。
もともと中国人(漢民族)は生魚を食わなかった。
これは昔、春秋時代以前頃でしょうか
生魚を食べて大規模な食中毒があったから
だそうです。相当な被害だったみたいです。
これに懲りて刺身を食べなくなったという。

それがこの近代化でいっせいにマグロの刺身を
食いだし食いつくす勢いだ。
うなぎも同じです。
中国が豊かになってみんあがマイカーを持つと
排気ガスで一発でアウト、なんてよく
いわれたものです。この大気汚染もそれも
あるのかもね。

なんかイナゴみたいなイメージです。

しかし、このマグロの危機は乱獲だけじゃなく
マグロなどの大型魚の水銀濃度は非常に高いこと
耳にしたこと、きっとあるはずだ。
妊婦はあんまり食べないほうがいいと
厚生労働省も警告してるほど。

でもさ、中国人を笑ってバカにしている
そこのああた、ニッポン人も
テレビでもグルメ番組でもそんなことは
あんまり関係なく、旨い旨いいってるあるね。

だいたいさ、関東・東京の人は変だと
西日本・九州出身のわたしらは思う。
なんでそんなにマグロマグロにこだわるのか?

わたしは白身魚、青魚、近海物に食指が動く
特に冷凍マグロなんて興味まったくないし
まず買わないし注文しないし箸つけないもん。

そりゃあさあ、生マグロは旨いと思うけれど
それ以外にも旨い刺身はたくさんある
のに、マグロマグロだ。
ツーかマグロそんなに旨いか?
なんか洗脳されてるとか惰性で食ってない?

話をすこしかえて

知り合いに海産物業をやってる人がいて
簡単にいえば「海苔」ですね。
雑談から話がはずんでいろいろ聞いてると
ほとんどが中国からだそうです。
「危なくないんですか?」と露骨な質問
すると彼、すました顔で
「海苔はある程度汚い水のほうが美味い」
と答えました。ま、プロがいうことなので
そうなんでしょう。

しかしさあ・・・この間のテレビでの
中国の河川汚染の状況は・・・
川上では赤や黄色や紫やらの
工場別廃液に川面を染めて
それが川下では色々な色が混ざって真っ黒け。
絵の具でもああはならないよね。
それが中国大陸沿海州を染めてるわけだ。
汚いの意味が違うと思うけどね。

警句しても食うなっていっても
言うことなんか聞かないもん
好きなだけ食ってしまえばいいさ。
しかしさあ、河豚みたいにポックリだったら
いいけどねえ・・・
水俣病は魚を通じてだったことお忘れなく。
イタイイタイ病は米から)

中国人の健康被害8億人
地球規模の人体実験がはじまった。
(危険ですから絶対にマネしないように)